L’agriculture biologique a le vent en poupe ! C’est sûr :
c’est meilleur pour l’environnement. Mais qu’en est-il pour notre santé ? Le point sur un
phénomène de société en pleine expansion.
Que sont les
aliments biologiques ?
Ne peuvent être qualifiés de « bio » que les aliments et
produits possédant le logo AB, réglementé de façon stricte par les autorités
françaises et européennes.
Cette certification atteste que la production a recours à
des pratiques de culture et d’élevage soucieuses du respect de l’environnement
et de la santé humaine et animale.
Les fruits,
légumes et céréales sont issus de semences sans OGM et cultivés sans pesticides
ni engrais chimique. L’agriculture bio a ainsi recours à des méthodes de
production ancestrales, plus naturelles : rotation des cultures, recyclage des
matières organiques, respect des saisons...
Les viandes,
poissons, œufs et le lait proviennent d’élevages dans lesquels l’utilisation
d’hormones de croissance et de farines animales non bio est interdite. Les
antibiotiques sont employés de façon raisonnée et les animaux doivent disposer
d’un espace suffisant pour vivre décemment.
Quant aux produits transformés bio (laitages, biscuits,
plats préparés...), la réglementation leur impose d’être constitués à au moins
95% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique. Ils ne contiennent ni OGM,
ni produits chimiques, ni additifs alimentaires, ni conservateurs.
Les avantages d’une
alimentation bio
De plus en plus plébiscités, les produits biologiques
offrent des garanties intéressantes :
- Le respect de l’environnement naturel et animal.
L’agriculture biologique constitue un des maillons forts du développement
durable. Elle contribue à diminuer la pollution liée, entre autres, aux
pesticides et aux nitrates.
- L’absence de substances toxiques. Avec eux, pas la peine
de trembler à l’idée d’avaler des OGM ou des résidus d’engrais et de pesticides
: ils n’en contiennent pas.
- Un goût plus prononcé. Non trafiqués, les aliments
-essentiellement les fruits et légumes- retrouvent leur saveur originelle.
- De meilleurs apports nutritionnels. Bien que la différence
avec les produits classiques ne soit pas significative, la plupart des études
récentes montrent que les aliments biologiques apportent plus de
micronutriments. Ainsi, les pommes de terre, tomates, pêches, pommes, salades,
choux, épinards... contiennent légèrement plus de vitamine C,magnésium , fer et
polyphénols. Quant aux viandes, poissons et laitages, ils sont plus riches
en Oméga 3
Les inconvénients
C’est
le revers de la médaille
- Des prix élevés. Le respect des bonnes pratiques agricole
a un coût que les agriculteurs répercutent, chose logique, sur les prix de
vente de leurs produits. Ainsi, le bio reste entre 20 et 30% plus cher.
- Une conservation moins longue. Qui dit moins de
conservateurs, dit aussi moins de conservation ! C’est surtout le cas pour les
viandes, poissons et laitages.
- Un goût plus prononcé. Ce qui est un avantage pour
certains peut être un inconvénient pour d’autres ! Les pains bio
à la farine complète ont par exemple une saveur particulière qui ne plaît pas à
tous. Idem pour les laitages.
Conclusion
Privilégier les aliments bio doit avant tout être une
démarche pour l’environnement.
Aucune étude n’ayant pour l’instant démontré des bienfaits
significatifs sur la santé. Dans la mesure où l’on manque encore de recul
concernant les effets des pesticides, additifs et conservateurs chimiques sur
l’organisme, miser sur l’alimentation biologique peut toutefois être une façon
d’anticiper d’éventuels problèmes sanitaires.
Concernant les apports nutritionnels, la différence entre
aliments bio et aliments classiques est faible : aucun bénéfice pour
l’organisme n’est prouvé à l’heure actuelle.
LE PROBLÈME RESTE BIEN SOUVENT LE PRIX, ÉLEVÉ. TOUTEFOIS, LE
DÉVELOPPEMENT DE LA DIFFUSION DES produits bio (marchés, chaînes de
distribution, marques de distributeurs...) tend à en abaisser progressivement
le coût.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire